Чем покрасить планкен из лиственницы на фасаде ?

Одним из самых популярных способов отделки фасадов является планкен. Это тонкая гладкая доска, внешне похожая на брус. Чаще всего его изготавливают из лиственницы.

Именно эта порода наиболее устойчива к воздействию атмосферных факторов. Тем не менее, она тоже нуждается в дополнительной защите от атмосферной влаги. Существует несколько составом, способных обеспечить защиту от влаги, грибков и плесени и улучшить внешний вид дома.

  • Лак

Лак отлично подходит в качестве защитного покрытия фасадов. Он не только приостановит процессы гниения, но и придаст блеск, сохранив при этом цвет и структуру натурального дерева.

Для наружных работ можно использовать полиуретановый лак на водной основе, акриловый бесцветный лак или полиуретановый цветной. Последний выпускается в различной цветовой гамме и поможет создать неповторимый яркий экстерьер.

  • Краска

Краска традиционно часто используется для декорирования фасадов из планкена. Важно подобрать состав, который подходит для наружного использования.

Виды составов для планкена

  • Лазурь, изготовленная на основе растворителя и образующая надежную защитную пленку.
  • Масляные краски, не образующие поверхностной пленки, но имеющие хорошие декоративные свойства.
  • Эластичные краски, в составе которых имеются мало растворимые компоненты.
  • Открытопористые краски, в состав которых входят масла.
  • Пропитка от других защитных составов отличается тем, что проникает в структуру древесины, останавливая образования грибка и плесени и выводя влагу в атмосферу.
  • Масла хорошо защищают от атмосферной влаги, микроорганизмов и ультрафиолета, сохраняя при этом структуру дерева. В продаже есть цветные масла. Лучше взять темные оттенки. Они меньше выгорают на солнце.

Наилучший эффект вы получите, используя целую систему продуктов одного производителя. Например, грунт, обеспечивающий антисептическую защиту, краску, дающую цвет и финишный слой.

Финишный слой для лиственницы лучше выбрать на органическом растворителе, так как воднорастворимый состав может привести к образованию красных пятен на поверхности и отслоится из-за смолистости древесины.

Чтобы сделать правильный выбор, проконсультируйтесь со специалистами.