Как выбрать доску

При выборе пиломатериалов необходимо ориентироваться на их предназначение. Они используются при строительстве деревянного жилья, применяются для отделки стен и возведения временных строительных конструкций.

Пиломатериалы изготавливаются из разных пород дерева, отличаясь прочностью, внешним видом и назначением. Попробуем разобраться, как правильно выбрать доски для проведения строительных работ.

Виды древесины

Наиболее часто в строительстве используются доски из хвойных и лиственных пород. Древесина хвойных пород легко переносит воздействие влаги и отличается высокой прочностью.

Самыми дешёвыми будут доски из сосны, чуть дороже – из стойкого к гниению кедра, самыми дорогими – из лиственницы, устойчивой к воздействию влаги и вредителей.

Древесина лиственных пород используется как для наружных, так и для внутренних работ. Она обладает красивым внешним видом, причём красоту можно подчеркнуть маслами и морилками.

Сортность древесины

Для обозначения сорта древесины используются как буквы, так и цифры:

  • Сорт А – допускаются 1-2 сучка на одну доску;
  • Сорт В – допускаются 1-2 сучка на один погонный метр;
  • Сорт С – безлимитное количество сучков;
  • Сорт 1 – прочная древесина для ответственных конструкций;
  • Сорт 2 – доски для внутренней отделки, в ответственных конструкциях не используется;
  • Сорт 3 – не самая прочная доска, большие нагрузки не допускаются;
  • Сорт 4 – доска для черновых работ.

Также существует класс Экстра – в случае с лиственницей он указывает на отсутствие дефектов. Доска отдельных производителей имеет свою маркировку, например – сорт В может содержать до 5-6 сучков.

По назначению

Доска может быть обрезной (см. Обрезная доска) и необрезной. Обрезная доска обладает ровной формой, она используется для проведения черновых и облицовочных работ.

С её помощью создают черновые полы, элементы кровельных конструкций, подшивку потолков. Необрезная доска используется только для черновых работ – у неё нет ровной кромки, либо она отпилена не до конца. С её помощью создаются настилы, перегородки и строительные леса.

На что ещё обратить внимание

При выборе доски необходимо провести внешний осмотр. Поверхность должна быть сухой и чистой, без следов гнили, при этом учитывается сортность. Также необходимо обратить внимание на влажность – использование влажных досок несёт определённые риски, они подвержены гниению. Более прочными и долговечными станут доски камерной или естественной сушки.