Отходы пиломатериалов и их использование

Процесс обработки древесины связан с образованием большого количества древесных отходов. К ним относятся остатки коры, мелкая стружка, а также отходы, остающиеся при производстве пиломатериалов определённой формы – это обрезки уже готовых материалов, горбыль, сучки, бракованные изделия.

Всё это подлежит переработке, причём на основе данных отходов изготавливаются самые разные строительные и отделочные материалы. Также возможно создание целых строительных конструкций.

Что изготавливают из отходов

Может показаться, что дерево превращается в пиломатериалы почти полностью. На самом деле, выход отходов достигает 40-45%.

Учитывая ситуацию с вырубкой лесов (часто бесконтрольной) и уменьшением их площади, куда разумнее использовать остатки в целях вторичной переработки.

Из отходов изготавливают:

  • ДВП – древесноволокнистая плита, изготавливается из древесных волокон с использованием клея и добавок путём горячего прессования. Аналогичные материалы – ЛДВП и МДФ, часто использующиеся в мебельной промышленности.
  • ДСП – древесностружечная плита, композиционный материал, основа мебели, строительных конструкций, гипсокартона. Также им отделывают железнодорожные вагоны и офисные помещения. Толстая ДСП с антисептической пропиткой является основой для производства кухонных столешниц.
  • ЦСП – цементностружечная плита, композитный материал из древесной стружки и цемента. Активно используется в строительстве и отделке. Готовый материал получается паропроницаемым, устойчивым к влаге, огнестойким. Он обеспечивает хорошую звукоизоляцию и обладает продолжительным сроком службы, составляющим до 30-40 лет.
  • Топливные брикеты – древесные отходы подвергаются измельчению, после чего попадают под формующий пресс. Содержащийся в древесине лигнин обеспечивает склейку остатков, на выходе получаются пеллеты, которыми топятся пеллетные котлы. Также на основе отходов изготавливают евродрова.
  • Уголь для гриля и мангалов – здесь используются крупные отходы, которые сжигаются в печах с ограниченным притоком кислородом. Готовый уголь используется в чистом виде, также он проходит прессовку, в результате чего получаются угольные брикеты – они характеризуются более длительным и равномерным горением, используются преимущественно в профессиональной среде.

Таким образом, современная промышленность может перерабатывать до 100% древесных отходов.