Отличия обрезного и строганного бруса

Изобилие пиломатериалов вносит некоторую путаницу при их выборе. Даже тот же брус представлен двумя разновидностями – обрезным и строганным. В чём заключается разница и что выбрать – будет рассказано в статье.

Обрезной брус – что это

Под обрезным брусом подразумевается кусок древесины прямоугольной формы, выпиленный из цельного бревна. На выходе получается пиломатериал, не прошедший сушку. Его особенности:

  • Низкая стоимость за счёт отсутствия дополнительной обработки;
  • Неровные кромки и неоднородная поверхность;
  • Высокая влажность, дающая впоследствии усадку;
  • Имеются отличия в размерах из-за простейшей распиловки.

Таким образом, обрезной брус не отличается презентабельным внешним видом. Он не проходит сушку, из-за чего часто деформируется. Также в результате потери влаги он начинает трескаться.

Его поверхность требует дополнительной обработки в виде шлифовки – она буквально шершавая, что негативно сказывается на внешнем виде.

Сфера применения – создание опорных деревянных конструкций, возведение хозяйственных построек с низкими требованиями к внешнему виду, монтаж кровельных конструкций, обустройство междуэтажных перекрытий. Также обрезной брус используется в мебельном производстве – правда, в самой дешёвой мебели.

Строганный брус – что это

Этот пиломатериал производится совсем иначе. Сначала древесина распиливается, затем отправляется на камерную сушку. Здесь она сушится циркулирующим горячим воздухом до достижения нужного уровня влажности.

Температура воздушных потоков составляет от +60 до +75 градусов. Далее древесина подвергается строганию – на выходе получается строганный брус. Его особенности:

  • Практически не даёт усадки;
  • Обладает гладкими поверхностями;
  • Не требует дополнительной обработки.

Сфера применения – обустройство полов, возведение стен в деревянном строительстве, внутренняя отделка помещений, производство мебели, возведение лестничных конструкций.

Что выбрать

Всё зависит от вида производимых работ. Для черновых работ лучше всего выбрать обрезной брус – он более дешёвый. Для чистовых работ рекомендовано использование строганного бруса – его не нужно шлифовать, он выступает строительным материалом, не требующим дополнительной декоративной обработки.