Сорта имитации бруса

Имитация бруса представляет собой отделочный материал для наружной и внутренней отделки жилых и нежилых зданий. Внешне она выглядит как профилированная вагонка, но поверхность округлая, как у обыкновенного деревянного бруса (см. Брус).

Монтаж имитации бруса осуществляется с помощью креплений-кляймеров, отдельные панели соединяются с помощью системы «шип-паз». Сама имитация представлена в продаже изделиями четырёх сортов:

Сорта имитации бруса

  • Экстра – самая дорогая имитация, поверхность и структура которой не содержит ни единого сучка. Также не допускается наличие трещин и сколов. Геометрия каждой отдельно взятой панели идеально ровная, цвет – однородный, с красивым древесным рисунком;
  • Сорт А – один из самых популярных в России сортов имитации бруса. Стандарты предусматривают наличие небольших сучков, при этом их количество на погонный метр не должно превышать 1-2 штук. Повреждения поверхности и трещины не допускаются. С обратной стороны могут встречаться смоляные карманы;
  • Сорт B – допускается наличие от трёх сучков размером до 10 мм. На такой имитации встречаются плохо обработанные участки, также может «плавать» древесная окраска. Сортность низкая, чаще всего такой имитацией отделывают помещения, к которым не предъявляются строгие дизайнерские требования. Например, это могут быть подсобные и хозяйственные постройки, небольшие туристические домики на базах отдыха и иные здания;
  • Сорт AB – золотая середина между двумя предыдущими сортами, доступная по своей стоимости. Имитация может включать смоляные карманы и сучки на лицевой стороне, их количество невелико. На обратной стороне допускаются необработанные участки и следы жизнедеятельности насекомых-вредителей – например, небольшие червоточины, не ухудшающие эксплуатационные свойства имитации.

Существуют и более низкие сорта имитации бруса, но их приобретение не имеет особого смысла. В них часто присутствуют серьёзные механические повреждения, в будущем отсюда могут начаться процессы гниения.

Также в низкосортной имитации присутствуют трещины, множество сучков, небольшие сколы и смоляные карманы. Недочёты и повреждённые участки встречаются не только на поверхности панелей, но и на шипах с пазами.

Отметим возможные отклонения в геометрической форме, затрудняющие проведение монтажных работ и ухудшающие эксплуатационные характеристики.