Брус, брусок и рейка – как определить, что есть что

Начиная работать с деревом, строители и отделочники путаются в терминологии, неправильно называя пиломатериалы. И вроде бы страшного в этом ничего нет, только вот вместо бруса на строительную площадку могут привести что-то другое, с трудом подходящее для строительства.

Задача заключается в том, что продавец и покупатель (особенно он) разговаривали на одном языке, с лёгкостью отличая один пиломатериал от другого – попробуем разобраться в этих вопросах.

Основные отличия и характеристики

Чем отличается брус от бруска – первый каверзный вопрос. Эти пиломатериалы действительно похожи, только назначение у них разное. Брусок – материал для отделки или вовсе изготовления диванов и кресел.

Брус – строительный материал, из которого возводят мощные наружные и внутренние стены деревянных домовладений и других строительных конструкций.

Особенности бруса:

  • Большая толщина – от 100 до 200 мм, более толстый брус идёт на наружные стены;
  • Сечение – квадратное или прямоугольное, в последнем случае соотношение составляет 1:2;
  • Место распила – самая сердцевина дерева, благодаря чему достигается прочность данного строительного пиломатериала.

Запомните, что брус – это материал для возведения опорных конструкций и стен, он толстый и мощный. И не вздумайте заказать для строительства стен брусок – он используется в совершенно иных целях.

Например, в некапитальных конструкциях, не подверженных серьёзным нагрузкам. Что касается бруска, то его размер может быть таким же, как у бруса – до 100 мм.

При этом выпиливается он откуда угодно, но не из сердцевины, что сказывается на его прочности. Соотношение сторон у бруска может быть таким же, как у бруса. Отличия только в месте распила, механической прочности и размерах.

Что же такое рейка и чем она отличается от бруска ?

Под рейкой понимается пиломатериал толщиной не более 15 мм и шириной не более 60 мм. В капитальном строительстве рейка не нужна, зато она востребована при отделке помещений.

Также она пригодится при строительстве уличной беседки – чтобы было где пить чай тёплым летним утром или собираться всей семьёй за праздничным столом. Используется рейка и в производстве мебели – здесь она выступает элементами каркасов.

Кстати, изделие толщиной от 20 до 50 мм – это уже доска, ещё одна разновидность пиломатериала. Её ширина составляет свыше 100 мм. Зная все эти особенности, строитель без труда закажет на стройплощадку наиболее подходящие пиломатериалы.