Чем отличается евровагонка от вагонки "штиль" ?

Вагонкой называют тонкие доски, в которых сделаны выступы и пазы, обеспечивающие их прочное соединение. Существует несколько разновидностей этого материала, имеющих различный рельеф, размер, а значит и сферу применения. Самые известные – это евровагонка и вагонка-штиль.

Основные характеристики различных видов вагонки

  • Евровагонка

Ширина евровагонки составляет 80-120 мм при толщине 14 мм. Соединяется она по принципу «шип-паз», поэтому на каждой дощечке есть борозды и выступы.

Глубина пазов 8 мм дает надежную фиксацию. На внутренней поверхности предусмотрены воздуховодные бороздки, обеспечивающие вентиляцию и препятствующие деформации.

Изготавливают евровагонку из цельных досок или методом прессования. Каждую дощечку тщательно полируют и покрывают антигрибковой пропиткой и лаком. Этот материал полностью готов к использованию. Он подходит для отделки стен и потолков.

  • Вагонка-штиль

Вагонка-штиль представляет собой дощечки толщиной 12, 14 и 20 мм, шириной от 85 до 180 мм и длинной от 1 до 6 метров. Она также имеет соединительные шипы, пазы и вентиляционные бороздки на тыльной стороне.

А вот глубина пазов может быть меньше 8 мм. С помощью вагонки-штиль можно проводить отделку как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей.

Чем отличается евровагонка от вагонки-штиль ?

В целом евровагонка очень похожа на вагонку-штиль. И та и другая изготавливается из дерева по похожей технологии, и соединяется по принципу «шип-паз». В зависимости от качества готовые изделия делятся на классы: «Экстра», «А», «В» и «С».

Отличаются эти стройматериалы формой профиля. У евровагонки есть полка, а фаски скошены под углом. У вагонки-штиль полки нет, а фаски имеют округлую форму. Из-за этой особенности получается различный эффект.

Евровагонка при стыковании образует между дощечками видимую канавку. Вагонка-штиль соединяется плотно, не образуя разделительной канавки. Если отделать, например, потолок евровагонкой, то он будет иметь ярко выраженную фактуру, в то время как потолок из вагонки-штиль получится практически идеально ровным.

Какой тип вагонки выбрать будет зависеть от того, где вы собираетесь использовать этот стройматериал, и какой эффект хотите получить в результате.