Что выбрать: половую доску или паркет ?

Перед нами два популярных напольных покрытия – это паркет и половая доска. Задача заключается в том, чтобы определиться, что из этого выбрать. Специально для этого мы подготовили данный материал. В нём будет рассказано об особенностях покрытий и их свойствах.

Половая доска – что это и в чём преимущества

Под половой доской подразумевается профилированные древесные панели, позволяющие создать идеально ровные полы. Они обладают гладкой поверхностью, совместное соединение обеспечивается системой шипов и пазов, укладка осуществляется на деревянные лаги.

Производится доска из хвойных и лиственных пород древесины. Хвойные породы более дешёвые и менее прочные. Половая доска из лиственницы порадует более продолжительным сроком службы и стойкостью к вредителям, но стоит она значительно дороже.

Особенности половой доски:

  • Образует ровную поверхность;
  • Отличается простотой в монтаже за счёт большой площади отдельных досок;
  • Радует приятным внешним видом, пусть и простым;
  • Не требует дорогостоящей циклёвки.

Явные недостатки – наличие усадки (особенно, если используется доска из мягких пород), необходимость поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности.

Температурные колебания и излишне высокий уровень влажности могут привести к искривлению досок. Преимущества – дешевизна, минимальная обработка от вредителей и гниения, возможность самостоятельной укладки без опыта.

Паркет и его преимущества

Паркетные полы отличаются куда более интересными внешними данными. Ничто не мешает уложить плашки в определённом порядке с образованием геометрических узоров.

Стоимость паркетных полов высока, но и внешний вид более премиальный и интересный. Паркет используется в дизайнерской отделке помещений, это неустаревающая классика – гармоничная и элегантная.

К естественному древесному рисунку добавляется определённая геометрия укладки, а покрытие морилками, воском и лаками позволяет добиться потрясающего эффекта.

Из минусов – дороговизна, сложность в укладке без наличия опыта. Паркетные полы требуют циклёвки, так как свойства древесины со временем меняются, и поверхность становится бугристой.

Циклёвка помогает восстановить внешний вид полов и сделать их ровными. Одновременно с этим потребуется финальная обработка.

Таким образом, паркет – решение для дизайнерских и классических интерьеров. Половая доска более универсальна, она может использоваться в помещениях любого назначения с простым современным дизайном.