Цвета и виды имитации бруса

Имитация бруса является популярным отделочным материалом. Она используется для отделки наружных и внутренних стен. В качестве результата получаем достоверную имитацию настоящего деревянного дома – только более тёплого, недорогого и долговечного.

Цвет материала напрямую зависит от использованной при его производстве древесины. Обычно имитация делается из сосны и лиственницы.

Сосна – дерево светлое, поэтому имитация бруса из неё тоже светлая. При этом цвет напрямую зависит от сорта. Чем более сортная древесина, тем светлее оттенок, но присутствуют и разводы, доходящие до красного цвета.

Лиственница более тёмная, имитация из неё заметно темнее сосновой. Недостатком же этой имитации является заметно более высокая стоимость.

Есть способ придать имитации бруса любой цвет – для этого нужно её покрасить.

Для покраски используются следующие материалы:

  • Водные и спиртовые морилки – изобилие цветов потрясает воображение, можно сымитировать практически любой вид древесины. Хороший результат даст последующая лакировка бесцветным лаком;
  • Лаки – представлены множеством цветов, они ускоряют покраску древесины, одновременно придавая ей блеск;
  • Цветной воск – активно используется для декорирования имитации бруса. Цветовая гамма огромная – натуральные древесные оттенки, синий, зелёный, фиолетовый, рыжий и многие другие цвета. Одновременно с этим они придают поверхности древесины благородную матовую фактуру;
  • Лазурь – представлена растворами на воде и растворителях, тонирует дерево, не скрывая его естественную структуру. В отдельных видах лазури присутствуют вещества для защиты дерева от плесени и грибка;
  • Аквалак – так называемый акриловый лак, который идеально подходит для внутренних работ за счёт отсутствия запаха. Цветовая палитра не менее гигантская, чем у воска;
  • Акриловые краски – отличаются яркостью, но используются редко, так как скрывают древесную структуру.

Имитация представлена несколькими видами по породе дерева – из лиственницы, сосны и кедра, остальные породы используются реже. Тем более что морилки и лаки помогут придать древесине нужный оттенок.

Для внутренней отделки используются сорта А и АВ – они отличаются минимальным количеством недостатков. Сорта В и С содержат сучки, смоляные карманы, сколы и трещины, но в ограниченных количествах.