Деревянный планкен: в чем его отличие от вагонки, имитаций бруса и бревна

Для начала попробуем разобраться, что представляют собой имитация бруса, обычное бревно и вагонка.

Особенности данных пиломатериалов:

  • Бревно – прошедший фрезеровку оцилиндрованный пиломатериал, используемый при производстве бревенчатых зданий. Для монтажа стен брёвна наделяются системой лунного паза – это округлый вырез, благодаря которому древесина со временем оседает, образуя прочную стену;
  • Имитация бруса – отделочный материал, изготовленный из древесины, прошедшей камерную сушку и подвергнутой профилированию. Для монтажа используется система фиксации «шип-паз», на задней стороне прорезаны термодорожки, обеспечивающие вентиляцию. Имитацией обшиваются наружные и внутренние стены, возведённые из кирпича, цементного блока, гипсоблока и других материалов, не относящихся к деревянным.
  • Вагонка – изготавливается из строганной профилированной доски, наделяется системой «шип-паз» для быстрого монтажа с использованием специального крепежа. Как и в случае с имитацией, сзади прорезаются термодорожки. Монтаж осуществляется вертикально или горизонтально. Материал служит для отделки жилых помещений, бань и саун, балконов и лоджий, а также для отделки мансард.

Что касается деревянного планкена, то это плоская доска со снятыми по граням фасками. По своей форме он подразделяется на прямой и скошенный. При этом скошенный планке стоит столько же, сколько и прямой.

Его боковые поверхности скошены под определённым углом – это помогает скрыть монтажные элементы и щели, которые оставляются при монтаже.

Особенности планкена:

  • Используется для отделки внутренних и наружных стен, также возможно использование в качестве напольного материала (используется планкен из лиственницы, укладываемый на лаги);
  • Обеспечивает создание вентилируемых фасадов – за вентиляцию отвечают щели толщиной примерно 3-5 мм, создаваемые при монтаже;
  • Монтируется любым удобным способом – с помощью специального крепежа, саморезами или вовсе гвоздями;
  • Монтаж – горизонтальный, благодаря чему образуется красивая поверхность. Использование скошенного планкена позволяет создать скандинавский стиль.

Также планкен характеризуется наличием водоотталкивающих свойств и продолжительным сроком службы, так как на его производство используется высококачественная древесина.