Использование строганной доски для отделки дома

Строганая доска является универсальным строительным материалом. Она применяется для монтажа кровельных конструкций, производства мебели, постройки зданий хозяйственного назначения и возведения заборов.

При необходимости, она может использоваться и в отделке жилых помещений. Типичный тому пример – обустройство черновых и чистовых полов. Доска обработана со всех сторон и наделена гладкими поверхностями. Подкупает и низкая стоимость данного материала – от 400 руб/кв.м, в зависимости от класса и толщины.

Строганная доска идеальна при создании бюджетных полов. Она укладывается на подготовленное основание с лагами вплотную, образуя ровную поверхность.

Остаётся подровнять её шлифованием или циклёвкой, обработать морилкой или лаком для получения определённого цвета и более длительного срока службы. В дальнейшем поверх доски можно уложить более дорогое напольное покрытие – например, ламинат.

Прочие сферы применения строганой доски в отделке дома:

Отделка стен в жилы и нежилых помещениях – недорогой способ создания деревянной отделки с использованием природных материалов. Положение монтажа – вертикальное или горизонтальное.

Отделка потолков – черновых или чистовых. Ничто не мешает сделать из неё чистовой потолок, скрывающий черновые конструкции и электропроводки. В будущем здесь можно смонтировать натяжные потолки.

Наружная отделка жилых домов – чаще всего здесь используются имитация бруса или бревна (см. Блок-хаус), планкен или вагонка. Если нет денег на другие материалы, выберите строганую доску – получится бюджетный вариант.

Для продления срока службы необходимо обработать древесину защитными составами. Также рекомендована противопожарная обработка.

Данная доска полностью готова к монтажу. Она изготавливается из высококачественного сырья и обладает строго определёнными размерами, благодаря чему из неё получаются ровные поверхности. Монтаж выполняется с помощью саморезов, гвоздей или кляймеров.

При необходимости, строганная доска может использоваться для отделки бань и саун – как внутри, так и снаружи. Она отличается дешевизной, снижая затраты на обустройство интерьеров помещений.

Одновременно с этим доска выполняет роль эффективной теплоизоляции. Она не пропустит внутрь здания холод и не выпустит тепло – то что нужно для сауны или классической бани.