Как продлить срок службы пиломатериалов ?

Разумное желание любого строителя или мастера по деревообработке – продлить срок службы пиломатериалов, изделий из дерева или строительных построек.

Ничего сложного в этом нет, так как в продаже представлено большое количество составов, защищающих дерево от любых негативных воздействий.

Следует отметить, что защита древесины начинается с момента его складирования перед продажей – она проходит специальную сушку, удаляющую определённую часть влаги, вызывающей гниение. За это отвечают производитель и продавец, что необходимо учитывать при покупке.

Защитные средства и их назначение

С сушкой древесины разобрались – осталось разобраться с защитными составами. Вот что может пригодиться для полноценной защиты:

  • Антисептики;
  • Лакокрасочные составы;
  • Масла;
  • Парафин.

Антисептики обеспечивают мощную защиту от гниения, вызванного воздействием грибков и бактерий. Типичным примером является медный купорос, эффективно защищающий древесину.

Его недостатком является необходимость просушки дерева без воздействия солнечного света. Этого недостатка лишены более современные антисептики, в том числе содержащие в себе красящий пигмент – комплексная защита с возможностью придать дереву определённый оттенок, облегчающая обработку.

Лакокрасочные составы обеспечивают комплексную защиту от плесени и грибков. Они создают на поверхности дерева тонкую плёнку, защищающую от негативных воздействий. Самыми мощными защитными свойствами обладают составы глубокого проникновения.

Неоспоримым преимуществом лакокрасочных материалов является возможность окраски древесины или подчёркивания её фактуры.

Кипящее льняное масло является мощным средством для продления срока службы пиломатериалов. Оно проникает внутрь древесины, удаляя лишнюю влагу и уничтожая микробы и грибки.

У него есть один недостаток – дороговизна, из-за чего оно используется для обработки небольших кусков дерева. В магазинах можно найти и более дешёвые масла для нанесения кистью или валиком. Что касается машинного масла, то его использование в жилых помещениях не рекомендовано.

Также для защиты дерева используется жидкий парафин. Он наносится на древесину, после чего она отправляется в печь. Глубокое проникновение помогает защитить дерево от любых негативных воздействий.