Как происходит браширование древесины

Технология браширования позволяет подчеркнуть структуру натурального древесного рисунка. Её нередко называют искусственным состариванием. Суть технологии проста – подчеркнуть грубые древесные волокна за счёт удаления мягких волокон с помощью специальной щётки.

Аналогичные процессы протекают и естественным путём – мягкие волокна постепенно истончаются, в то время как грубые остаются. Но процессы эти долгие, они занимают как минимум 5-6 лет, в зависимости от породы дерева.

Браширование древесины позволяет реализовать искусственное состаривание в течение пары часов, без какого-либо длительного ожидания.

Чем больше мягкость древесины, тем лучшие результаты даёт браширование. Оно хорошо проявляется на лиственнице, сосне, ольхе и иве. Дубовые доски поддаются брашированию хуже, так как они очень жёсткие.

Как производится обработка

Процедура обработки древесины на производстве включает три этапа:

  • Само браширование;
  • Шлифовка и полировка;
  • Покраска или покрытие лаком.

В производственных условиях удаление мягких волокон производится на станках. Оно может быть глубоким и неглубоким. Глубокое браширование осуществляется с помощью жёстких щёток со стальной щетиной.

Для неглубокого удаления используются щётки с синтетическими нитями, рисунок получается менее выраженным. Использование станков позволяет добиться высокой производительности и сделать глубину выборки волокон более равномерной.

В условиях небольших производств может использоваться ручной электроинструмент. Чаще всего это дрели и болгарки (углошлифовальные машины). Рабочая насадка представляет собой вращающийся диск со стальной или синтетической щетиной.

После обработки на древесине всегда остаётся ворс, нуждающийся в удалении. Для этого используются нейлоновые щётки, одновременно сглаживающие острый рельеф.

Финальная шлифовка осуществляется с помощью щёток, щетина которых сделана из сизаля – грубого волокна растительного происхождения.

Брашированная доска уже готова к применению, но в большинстве случаев полученный эффект улучшается путём окраски древесины. В зависимости от цвета краски или лака, можно добиться эффекта естественного состаривания.