Как уложить террасную доску

Террасная доска представляет собой отделочный материал, используемый для обустройства открытых площадок, веранд и придомовых террас. На выбор пользователей представлены как палубные доски, обладающие ровной и гладкой поверхностью, так и доски типа «вельвет».

Последние наделены ребристой поверхностью, препятствующей скольжению. Идеальным материалом для производства террасной доски является лиственница.

Укладка террасной доски начинается с подготовки площадки. Необходимо предусмотреть её наклон для дренажа воды. В направлении наклона устанавливаются лаги. Оптимальное расстояние между ними составляет от 40 до 60 см, что зависит от толщины доски.

В зависимости от отделываемой площадки, доска укладывается с небольшими зазорами или вплотную. Зазоры необходимы на открытых площадках, так как через них стекает дождевая вода.

На крытых террасах, верандах и лоджиях доска монтируется вплотную. В обоих видах укладки предусмотрено расстояние в несколько миллиметров для теплового расширения материала.

Способы монтажа

Предусмотрены два вида монтажа доски:

  • Открытый способ – доска прибивается гвоздями или прикручены саморезами. На поверхности материала видны шляпки крепежа, замаскировать которые не получится;
  • Закрытый способ – на боковой грани с помощью фрезы прорезаются пазы, в которые вставляются металлические крепежи типа «лодочка» и «змейка». Сами крепежи прикручиваются к лагам. На поверхности готового покрытия какие-либо крепёжные элементы не видны.

При уличном монтаже необходимо соблюсти воздушные зазоры между отдельными досками – их размер варьируется в пределах 5-10 мм. Какой способ выбрать – решать самому строителю-отделочнику. Предпочтителен второй вариант, позволяющий скрыть элементы крепежа.

Укладка террасной доски включает несколько этапов:

Подготовка основания – оно выравнивается с соблюдением уклона;

Монтаж лагов – как говорилось выше, они устанавливаются в направлении оттока воды;

Укладка самой доски – выбирается открытый или закрытый способ;

Монтаж декоративных уголков и заглушек – они прикрывают торцы террасной доски.

Если это необходимо, каждая доска обрабатывается антисептиками, морилками и влагозащитными лаками. Благодаря такой обработке дерево прослужит гораздо дольше.