Как заменить наличник

Наличник – обязательный элемент декора любого дверного проёма. Он предназначен для маскировки щелей между стенами и дверной коробкой. Износившиеся или повреждённые в процессе ремонта наличники нуждаются в замене.

Операция простая, но ошибки не исключены, тем более, если этим занимается начинающий мастер. Попробуем разобраться, как правильно заменить наличники.

Без инструментов при замене наличников не обойтись. Самый простой вариант – взять заводское стусло и обычную ножовку по дереву. Более профессиональный вариант – использовать торцевую электрическую пилу, где можно выставить точный угол отреза.

Нужно помнить, что чем дешевле пила, тем больше погрешность. Точный инструмент делает практически идеальный рез, благодаря чему исключается вероятность возникновения щелей между наличниками.

Фиксация наличников осуществляется тремя способами:

  • С помощью финишных гвоздей – они практически не видны, так как полностью утоплены;
  • С помощью саморезов – не самый щадящий вариант, так как будут видны шляпки;
  • С помощью жидких гвоздей – в случае лёгких наличников из МЛФ.

Работы проводятся в три этапа:

  • Измерения – необходимо выяснить длину вертикальных и горизонтальных секций;
  • Распилка – с помощью ручной или электрической пилы;
  • Монтаж – одним из вышеописанных способов.

Процесс занимает около часа, после приобретения опыта – 30-40 минут.

Монтажные работы

Старые наличники сняты – можно приступать к монтажу новых. Для начала рекомендуется определиться с длиной горизонтальной секции. Обратите внимание, что от края доборной планки или коробки до наличников необходимо выдержать расстояние как минимум в 5 мм.

Иногда оно составляет несколько сантиметров. Сделайте замеры и запишите длину горизонтальной планки. Далее измерьте расстояние от нижнего края горизонтального наличника до пола, записав полученное значение.

На следующем этапе производится распилка наличников. Рекомендуем взять в аренду хорошую торцевую пилу, на которую необходимо установить новый отрезной круг по дереву. Распилите заготовки на уже готовые наличники подходящей длины.

Далее приступаем к монтажным работам. Сначала примеряем наличники к коробке и удостоверяемся в правильности распилки. На следующем этапе прибиваем наличники к доборным планкам или к коробке с помощью финишных гвоздей – шляпки можно оставить или срезать кусачками. При необходимости, выполните фиксацию клеем или саморезами.