Как защитить брус от негативных факторов ?

Дерево всегда было и остается самым популярным строительным материалом. Дом из бруса – это идеальное жилище. Ведь в нем естественным образом поддерживается благоприятная для жизни человека температура и влажность.

В таком доме летом прохладно, а зимой тепло. Однако экологичность это не только достоинство, но и недостаток. Дерево подвержено гниению. Грибки, плесень и насекомые разрушают его структуру и значительно сокращают срок эксплуатации.

Чтобы защитить брус от негативных факторов окружающей среды, его покрывают защитными составами.

От чего нужно защищать дерево ?

  • Самый главный враг дерева – это грибок. Под его воздействием прочность материала уменьшается в десятки раз. Меняется структура и цвет. Грибок и плесень очень быстро распространяется во влажной среде.
  • Много неприятностей доставляют насекомые. Бывали случаи, когда за несколько лет они буквально съедали дом из бруса изнутри.
  • Еще один серьезный враг дерева – это огонь. Особенно важно обеспечить дополнительную защиту от него в банях и саунах, а также в помещениях, где установлены печи или камины.

Какие средства используют для пропитки бруса ?

  • Антисептические пропитки

Пропитки глубоко проникают в структуру древесины и позволяют надолго защитить ее от разрушения. Существует несколько вариантов, отличающихся составом и свойствами:

  • Водоотталкивающие. Их используют для бань и саун.
  • Водорастворимые. Они быстро сохнут и совершенно безопасны.
  • Органические. Образуют прочную пленку на поверхности, надежно защищая дерево от негативных факторов.
  • Масляные. Наносятся только на сухие материалы, обеспечивая надежную защиту от влаги.

При нанесении пропитки важно учитывать, что она может изменить природный цвет дерева. И если есть желание сохранить его, то нужно выбирать прозрачные бесцветные составы.

Лаки и эмали

Лаки и эмали создают пленку на поверхности и таким образом защищают дерево от гниения. Однако некоторые из них токсичны и могут быть использованы только для проведения внешних работ.

При выборе защитного средства важно учитывать тип здания и особенности его эксплуатации, глубину пропитки и место обработки. Например, для дома нужны более сильные средства, чем для теплицы.

Самым уязвимым местом, с которого начинается гниение являются торцы сруба, поэтому их промазывают очень тщательно, нанося несколько слоев пропитки. Для внутренних работ нужно выбирать нетоксичные составы.

Для обработки стен в бане или ванной состав для пропитки должен содержать водоотталкивающие элементы, а на кухне или в беседке, где стоит барбекю – обязательно наносить противопожарную пропитку.