Как защитить древесину от возгорания ?

Деревянное строительство – штука впечатляющая, но опасная. Всё дело в том, что дерево подвержено воспламенению, и даже небольшое возгорание может привести к большому пожару с полным уничтожением всех строительных конструкций.

Защитить деревянные постройки от огня поможет противопожарная обработка.

Проводится обработка следующим образом:

  • С использованием антипиренов;
  • С помощью защитных обмазок;
  • С помощью специальных лакокрасочных материалов;
  • С использованием пропиток.

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки.

Используем антипирены

Антипиренами называются защитные вещества, препятствующие распространению огня. Действуют они одним из двух способов – выделяют негорючие газы, либо образуют негорючую плёнку.

Преимущество способа – возможность нанесения антипиренов прямо на строительной площадке, без использования специального оборудования.

Недостаток – обработку необходимо проводить каждые 3-4 года, в зависимости от используемого вещества. Кроме того, антипирены легко смываются дождём.

Используем защитные обмазки

Для защиты дерева выпускаются специальные противопожарные обмазки и пасты. Они наносятся на древесину и препятствуют распространению огня. Достоинство – можно нанести самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Недостаток – обмазки и пасты портят внешний вид древесины. Обычно их используют для обработки скрытых деревянных конструкций – например, кровельных, где их никто не видит.

Используем ЛКМ

Специальные огнезащитные лаки образуют покрытие, препятствующее распространению огня. Ими обрабатывают все элементы строительных конструкций – полы, стены, балки и многое другое.

В зависимости от выбранного лака, срок службы покрытия варьируется от 3 до 10 лет. Преимущества – возможность самостоятельного нанесения, низкая токсичность. Недостатки – расход лака на 3-4 слоя для максимальной защиты, низкая влагостойкость.

Используем пропитки

Противопожарные пропитки обеспечивают самую мощную защиту древесины от огня. Они проникают в дерево максимально глубоко. Достоинства – высокий уровень защиты, стойкость к атмосферным воздействиям. Недостатки – дороговизна, нанесение только в промышленных условиях.