Какие бывают сорта обрезной доски и чем они отличаются ?

Самым популярным строительным материалом, полученным из древесины, является обрезная доска. Чтобы его получить бревна распиливают, задавая четкие параметры.

В результате получают ровные гладкие доски, одинаковой толщины. Однако не все они получаются одинакового качества. Древесина может иметь пороки развития, дерево может храниться в разных условиях, а при распиле могут возникнуть отклонения.

В зависимости от качества полученного материала выделяют 4 сорта обрезной доски

  • Первый сорт

Поверхность досок 1 сорта ровная и гладкая. На ней допускается небольшое количество сучков (не более 3-х на квадратный метр) и неглубоких трещин (не больше 25% от длины доски).

Наличие гнили не допускается, а участки с грибковыми поражениями могут составлять не более 10%. Пиломатериалы 1 сорта используют для возведения несущих конструкций в строительстве. Из них делают перекрытия, балки, стропила, а также мебель и внутреннюю отделку.

  • Второй сорт

Доски второго сорта могут иметь 30% неглубоких трещин и до 20% поверхности с грибковыми поражениями. Допускается наличие смоляных карманов и сучков с небольшими следами гнили.

Строительные материалы второго сорта стоят дешевле, однако практически не отличаются по свойствам от первого. Поэтому их очень широко используют в строительстве, например, для возведения перегородок и опалубков, настилки полов, строительства сараев, беседок и скамеек.

  • Третий сорт

Пиломатериалы третьего сорта имеют видимые повреждения. Мелкие трещины в них, как и следы гнили, могут занимать 50% всей длины. Это сказывается и на физических свойствах.

Такие доски не способны выдерживать значительные нагрузки, и не используются для возведения конструктивных элементов в строительстве. Однако они имеют широкую сферу применения благодаря доступной стоимости.

Из них строят временные хозяйственные постройки, например, навесы, сараи, заборы, а также ящики и поддоны.

  • Четвертый сорт

В четвертый сорт попадают материалы, имеющие значительные визуальные дефекты, а также повреждения структуры древесины. На досках могут быть трещины, сколы, червоточины и гниль.

Их количество не регламентируется. Доски четвертого сорта не могут использоваться для строительства или производства продукции. Их покупают для сооружения временных конструкций, например, опалубков фундаментов, заборов, а также на дрова.