Какой метод сушки пиломатериалов лучше ?

Дерево – это очень популярный строительный материал. Его используют для строительства домов, изготовления дверей, окон, мебели, декоративных элементов и посуды.

Но чтобы получить качественную продукцию, необходимо использовать сухую древесину. Если в ней будет слишком много влаги, то изделие может коробиться, трескаться или гнить.

Таким образом, сушка – это обязательный процесс, которому подвергаются все пиломатериалы перед их использованием.

Какие существуют способы сушки древесины ?

Сушка – это процесс удаления из древесины излишней влаги. Он может проходить естественным или искусственным путем. Поэтому и выделяют два вида сушки.

  • Естественная сушка

Естественная сушка – это простой и малозатратный метод. Достаточно уложить древесину под навес и обеспечить циркуляцию воздуха и излишки влаги будут удаляться постепенно.

Правда придется ожидать несколько лет. На продолжительность процесса влияет влажность и температура воздуха, а также порода дерева и время его заготовки.

  • Искусственная сушка

Искусственную сушку проводят в камерах, где излишки влаги удаляются быстро, благодаря созданию необходимых для этого условий.

Этот процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Нагрев. На этом этапе древесину нагревают до температуры испарения жидкости и держат в таком состоянии какое-то время.
  2. Сушка. В результате нагрева вода начинает очень активно испаряться. Сначала она уходит из верхних слоев. Именно в них содержится около половины всей влаги. Если в ядре ее останется достаточно много, то может возникнуть напряжение, способное повредить дерево. Поэтому при искусственной сушке могут образовываться трещины.
  3. Охлаждение. На этом этапе состояние древесины постепенно нормализуется и уровень влажности выравнивается. Затем цикл несколько раз повторяют, пока пиломатериалы не высохнут полностью.

Камеры для сушки могут отличаться не только размерами, но и типом топочного оборудования. Существует два принципиально разных способа сушки: сушка бездымным паром или топочными газами. В первом случае нужно предусмотреть систему охлаждения пара.

Способ организации циркуляции воздуха в камерах тоже может быть разным. Наилучший результат можно получить, если использовать целую систему технологических вентиляторов.

Уровень влажности в готовом продукте в сушильных камерах можно регулировать. Обычно на выходе в пиломатериалах он составляет всего 8-10%.