Каркас или двойной брус– сравнение технологий

Если раньше все стремились в города и массово выезжали из сел, то сегодня наблюдаются противоположные тенденции. Жить за городом в частном доме стало комфортно и престижно.

Это связано с появлением новых технологий в строительстве, которые позволяют создать все удобства, а также с тем, что большинство россиян могут позволить себе автомобиль.

Еще одна причина — это ухудшение экологии в крупных городах, что сказывается на здоровье людей. Все это делает жилье за городом очень привлекательным.

И, выбирая материал для строительства собственного дома, большинство отдает предпочтение дереву. И это не удивительно. Переезжая жить за город поближе к природе, было бы странно строить дом из бетона.

Существуют различные технологии строительства домов из дерева, но самыми популярными являются каркасные дома и дома из двойного бруса. Многие думают, что это одно и то же. Однако это не так. Причем различие здесь очень значительные.

Особенности каркасных домов

Технологию каркасного строительства придумали в Америке. Ее смысл сводится к тому, что сначала из дерева делают каркас будущего дома. Стены представляют собой два слоя плит OSV со слоем теплоизоляции между ними.

Самое большое преимущество таких домов — это высокий уровень теплосбережения, а также быстрота возведения. Уже через несколько месяцев дом будет готов принять жильцов.

Каркасные дома могут иметь сложную конфигурацию. Обычно у них крыша необычной формы и большие панорамные окна. Гладкие стены и внутри и снаружи дают простор дизайнерам для оформления отделки.

При всех достоинствах каркасные дома имеют и недостатки. Их стены, изготовленные из синтетических материалов, совершенно паронепроницаемые, поэтому обязательно нужно предусмотреть систему вентиляции.

Не хватает таким строениям и прочности. Они навряд ли выдержат сильное землетрясение или смерч.

Особенности домов из двойного бруса

Эту технологию изобрели в Финляндии. Именно там из-за суровых природных условий строят очень прочные и теплые дома. Смысл технологии заключается в том, что стены дома делают двойными.

Между двух слоев бруса укладывают слой утеплителя. Это дает очень высокую теплоемкость, но вместе с тем и способность пропускать пар. Стены в таких домах «дышат», а это значит, что вы будете жить в здоровой атмосфере.

Выглядят дома солидно и привлекательно, и не нуждаются в дополнительной отделки. Правда строительство потребует больше времени и средств.

Какой вариант лучше сказать однозначно невозможно. Все зависит от ваших потребностей и бюджета.