Когда лучше покупать пиломатериалы ?

Прямой ответ на этот вопрос – зимой. Если быть более точным, то крайне желательно купить пиломатериалы зимней заготовки. Всё дело в том, что в зимнее время все процессы жизнедеятельности в деревьях прекращаются практически полностью.

Наиболее важным является падение уровня влажности – он составляет не более 20%. Такое дерево можно сразу же пускать в строительство.

Также можно использовать древесину, заготовленную непосредственно перед зимой. Производитель штабелирует пиломатериалы, а с наступлением холодов из них уходит вся лишняя влага, показатель её содержания уменьшается до технологической нормы.

Древесина расстаётся с излишками влаги естественным путём – камерная сушка, делающая дерево более дорогим, не нужна. Кто-то может поспорить, что влага может уйти из дерева летом, причём гораздо быстрее, в результате воздействия жары.

Но слишком интенсивная сушка приводит к растрескиванию и потере геометрической формы.

Прочие преимущества покупки пиломатериалов зимой:

  • Более доступная стоимость – мало кто занимается строительством в суровые зимние морозы. Цены низкие, ловим момент для выгодной покупки. Купленные материалы необходимо сложить под навесом, защитив от осадков – весной они будут полностью готовы к строительным работам;
  • Более здоровая древесина – зимой дерево более плотное, попадание вредоносных бактерий и спор во внутренние слои исключается практически полностью;
  • Зимняя древесина лучше сохраняет свою форму – зимой влага уходит более равномерно, чем летом. Структура дерева не нарушается, трещины не образуются, закручивание пиломатериалов не происходит.

Зимнее вымораживание древесины приводит к одному интересному явлению – предотвращается посинение дерева, что связано с гибелью паразитов, вредоносных бактерий, спор и грибков.

Изготовленные из перезимовавших брусьев пиломатериалы дольше сохраняют геометрию, сопротивляются вредителям. Одновременно с этим не требуется обработка материалов с помощью антисептиков.

С наступлением первых тёплых дней цены начинают свой безудержный рост. Зимние запасы брёвен и пиломатериалов уже распроданы, лесопилки начинают поставлять свежие деревья, уже начавшие своё пробуждение.

Дерево будет сырым, оно потребует сушки под навесом или камерной сушки. В первом случае существует не иллюзорная опасность растрескивания пиломатериалов и потери формы, во втором случае дерево становится более дорогим.