Мансардный этаж здания из бруса и его утепление

Большое чердачное пространство легко превращается в мансардный этаж. Особенно, если кровля высокая, а сам дом из бруса – достаточно широкий. Задачу можно выполнить своими руками, так будет дешевле.

Чтобы мансардный этаж получился максимально комфортным, потребуется хорошее утепление. В противном случае там будет очень холодно, а вырабатываемое отоплением тепло будет уходить через кровлю на улицу.

Что использовать для утепления

В качестве утеплителя чаще всего используются следующие материалы:

  • Минеральная (базальтовая) вата – хороший негорючий утеплитель, представленный рулонами или плитами. Требует сухости, иначе теряет свои свойства. В зависимости от региона и свойств самого утеплителя, вата накладывается в 2-3 слоя;
  • Пенопласт – оставляет тепло внутри, не деформируется со временем и не гниёт, но электропроводку лучше всего располагать подальше от него, так как пенопласт горючий. Также он относится к самым дешёвым утеплителям;
  • Пеноплекс – современный утеплитель из экструдированного пенополистирола. Он устойчив к воздействию влаги, но обладает высокой прочностью и долговечностью. Из минусов – он горючий;
  • Напыляемые утеплители – не образуют стыков и пустых швов, заполняют всё пространство, приклеиваются к древесине, обеспечивают эффективное сохранение тепла. Отличаются высокой стоимостью, требуют специального оборудования для нанесения.

Оптимальным вариантом является использование минеральной ваты.

Как производится укладка утеплителя

Чтобы сделать мансарду жилой, нужно поработать над отделкой. Полы отделываются половой доской, впоследствии на неё можно уложить какое-либо напольное покрытие, такое как ламинат.

Также нужно обшить потолки, для чего чаще всего используется вагонка. Что касается утеплителя, то он укладывается в пространство между вагонкой и кровлей, в аккуратные прямоугольные блоки, образуемые деревянными кровельными конструкциями.

Чтобы мансардный этаж не получился герметичным, как космический корабль, необходимо продумать систему вентиляции. Приток можно сделать под окнами, пробив отверстия и установив туда приточные клапаны.

Отток делается в виде трубы, размещаемой в самой высокой точке кровли. Кроме того, между кровельным материалом и утеплителем, а также между утеплителем и деревянной отделкой, необходимо проложить пароизоляцию.