Настилка дощатых полов

Процедура настила дощатых полов вовсе не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Полы нужно сделать так, чтобы они прослужили как можно дольше. Для этого необходимо предусмотреть хорошую гидроизоляцию и правильно выбрать пиломатериалы. Обо всём этом расскажет статья.

Конструкция дощатых полов предельно проста – это лаги, поверх которых укладывается шпунтованная половая доска. В такой доске предусмотрена система «шип-паз», благодаря чему обеспечивается надёжное сочленение. Отсутствие щелей и перепадов высот достигается за счёт точной фрезеровки.

Для настилки полов потребуются следующие материалы:

  • Гидроизоляция – битумная, позволит исключить влияние влаги на дерево от бетонного основания;
  • Теплоизоляция – выберите керамзит или минеральную (базальтовую) вату, благодаря чему в помещении будет заметно теплее;
  • Антисептик – предотвратит гниение древесины и защитит от воздействия негативных факторов.

Также потребуются лаги, саморезы, металлические уголки и половая доска. Из инструмента – молоток, приспособление для стяжки деревянных полов, дрель, дисковая пила или электролобзик.

Как производится укладка

Для начала необходимо обработать антисептиком все пиломатериалы – это деревянные лаги и половую доску. Даём время на высыхание в соответствии с инструкцией к выбранному антисептическому составу.

В это время выкладываем на бетонное основание гидроизоляцию – она предотвратит влияние влаги на древесину. Как только древесина высохнет, приступаем к укладке лагов.

Лаги фиксируются к бетонному полу с помощью металлических скоб, что обеспечит их полную неподвижность. Между ними укладывается теплоизоляция. Также рекомендуется прикрыть лаги пароизоляционной плёнкой, закрепив её строительным степлером.

На следующем этапе укладывается половая доска:

  • Укладываем первую доску так, чтобы шип был обращён к стене;
  • Напротив лагов, прямо в пазах половой доски, сверлим отверстия под углом 45 градусов, после чего фиксируем доску саморезами к лагам;
  • Укладываем следующую доску, подбиваем её киянкой, устанавливаем приспособления для стяжки и подбиваем их, обеспечивая максимально плотное соприкосновение досок;
  • Сверлим отверстия в пазах и фиксируем доску саморезами.

Далее повторяем пункты 3 и 4 до тех пор, пока не будет уложена вся доска.