Основные мифы о деревянных домах

Многие люди ошибочно считают деревянные дома ненадёжными и недолговечными. С этим можно не согласиться – в России полно деревянных построек, возраст которых превышает 100 лет.

Всё дело в правильном выборе древесины и надлежащем уходе. Рассмотрим самые популярные мифы и дадим к ним опровержения.

Вот пять самых распространённых мифов о деревянных домах:

  • Низкая надёжность, откуда вытекает непродолжительный срок службы;
  • Подверженность воздействию вредителей;
  • Склонность к воспламенению;
  • Склонность к усадке;
  • Деревянные дома очень холодные.

Существуют и многие другие мифы, но эти самые распространённые.

Развенчиваем мифы о домах из дерева

На самом деле деревянные дома надёжные и долговечные. Это утверждение касается зданий, построенных из высококачественной древесины. Они могут простоять несколько десятилетий и даже сотню лет, при условии, что хозяева обеспечат надлежащий уход – это обработка от вредителей, грибков и бактерий, негативно воздействующих на древесину.

Для защиты от большинства негативных факторов достаточно воспользоваться любым инсектицидом и антисептиком. Добавим сюда проветривание, поддержание адекватных зимних и летних температур, своевременное заделывание сквозных швов.

Что касается склонности к воспламенению, то это миф лишь отчасти. Ознакомьтесь с пожарной статистикой, хорошо горят не только деревянные, но и многие другие дома – из кирпича, цементного блока и других материалов. Для защиты деревянной постройки от пожара необходимо:

  • Использовать исправное кухонное оборудование;
  • Регулярно проверять состояние электропроводки;
  • Не пользоваться неисправными электроприборами;
  • Не курить и не баловаться открытым огнём.

Также поможет противопожарная обработка древесины антипиренами.

Деревянные дома действительно дают усадку, но современные строительные технологии позволят её компенсировать. Больше всего она заметна в первые годы, когда из дерева уходят остатки влаги. Потом её воздействие практически незаметно. Нужно помнить, что усадку дают даже железобетонные многоэтажные здания.

Считать деревянные дома холодными нельзя. Теплопроводность дерева мала, поэтому зимой в таком доме тепло, а летом – прохладно. И всё же необходимо правильно рассчитать толщину стен, дополнительно утепляя их с помощью утеплителя. Также можно использовать более толстую древесину.