Отличия палубной доски от террасной

Нет ничего лучше деревянного пола. Он теплый, гладкий, экологичный и красивый. По нему так приятно ходить босиком. Сделать его можно из палубной или террасной доски.

Оба варианта одинаково хороши и схожи по своим характеристикам. Настолько схожи, что иногда их рассматривают как один материал. Однако это не совсем так, ведь разница все же есть.

В чем особенности палубной доски ?

Если говорить о том, какой материал появился первым, то это палубная доска. Уже из названия понятно, что использовали ее для настила палуб кораблей и причалов.

Это очень прочный и долговечный материал, который не боится повышенной влажности, устойчив к грибкам и низким температурам.

Из палубной доски изготавливают не только палубы кораблей. Ее широко используют для строительства террас, беседок, помостов, площадок, балконов и садовых дорожек.

При укладке палубных досок нужно оставлять между ними небольшое пространство, так как вместо шпунтов у них имеются округлые фаски кромок.

Главная отличительная особенность этого материала – это идеально гладкая поверхность. Благодаря этому пол не только красиво выглядит, но и легко моется и красится. На нем не накапливается грязь, и не остаются разводы после уборки.

В чем особенности террасной доски ?

Террасная доска появилась сравнительно недавно. Ее используют чаще для настила пола на открытых террасах. Главной отличительной особенностью этого материала является рифленая поверхность, исключающая скольжение.

Именно благодаря этому террасную доску используют на открытом воздухе и там, где присутствует вода. Но это не единственное ее достоинство. Пол из этого материала очень теплый, но никогда не бывает горячим. А еще он очень приятный для ног, не говоря уже о внешней привлекательности.

Террасную доску укладывают плотно одна к другой, без зазоров и щелей. Существует несколько ее разновидностей:

  • Брашированная, т.е. обработанная жесткими металлическими щетками для получения шероховатой поверхности.
  • «Вельвет» с мелкими ребрами по всей площади.

Оба этих материала изготавливают из древесины, чаще всего из лиственницы, обеспечивающей высокую прочность, долговечность и стойкость к влажной среде. И террасная, и палубная доски легко монтируются, не деформируются и поддаются всем видам обработки. Их можно распиливать, сверлить и красить.