Почему пиломатериалы синеют и что с этим делать?

Посинение древесины – вполне закономерный естественный процесс, вызванный бурным размножением грибка-вредителя. Он присутствует даже в здоровом дереве, в его коре.

Интенсивное распространение грибка начинается примерно через 10-15 дней после сруба. Вот три основные причины начала бурного развития вредителя:

  • Высокая температура окружающей среды, составляющая порядка 25-30 градусов тепла;
  • Высокая влажность, достигающая 90%;
  • Постепенное отмирание заболони.

Заболонь – это активный участок дерева, контактирующий с корой. Именно она отвечает за разрастание дерева, за его бурный рост. Через 10-15 дней после сруба она начинает отмирать, а высокая температура с влажностью заставляют грибок проникать как можно глубже в древесину.

Дерево начинает синеть, причём оттенок синевы может варьироваться от серого до зелёного.

Препятствуем посинению пиломатериалов

Откуда берётся грибок и как он начинает свой активный жизненный путь – мы уже выяснили. Теперь разберёмся с его уничтожением. На самом деле, наша задача заключается не в уничтожении грибка, а в создании условий, в которых его размножение станет невозможным.

Выделим три пункта защиты древесины:

  • Своевременное удаление коры;
  • Просушка древесины;
  • Обработка антисептиками.

Срубили дерево – сразу же приступайте к его обработке. Удалите кору, где находится грибок. Это основной этап защиты будущих пиломатериалов от посинения.

Если начать обработку только через 2-3 недели после сруба, то грибок успеет проникнуть за заболонь и начать активное уничтожение дерева. Процесс может усугубиться с помощью одного небольшого дождя, который мгновенно повысит уровень влажности древесины.

Уничтожить грибок помогает камерная сушка древесины, которая проводится при температурах до +70-75 градусов с активным удалением влаги. При такой температуре погибает большинство вредителей.

На выходе получается абсолютно здоровая древесина. Также можно защитить древесину с помощью антисептика и лакокрасочного покрытия. Грибок-вредитель нуждается в кислороде – если перекрыть его поступление, то он просто погибнет.

Если пиломатериалы уже посинели, не стоит обрабатывать их перекисью или медным купоросом. Необходимо разместить их под крышей и дать высохнуть, что займёт не менее года. Также можно попытаться удалить верхние посиневшие слои и обработать дерево антисептиками.