Почему происходит деформация дерева

Дерево склонно к деформации, об этом знают все опытные мастера, работающие в области деревянного строительства и отделки. Причиной тому является природная структура, также в древесине содержится влага – некачественная сушка может привести к короблению.

Иногда к этому приводит даже бережная камерная сушка, проводимая в соответствии с технологическими требованиями.

Причины деформации

Одна из самых распространённых причин – хранение дерева в излишне влажных условиях. Древесина, являясь природным материалом, быстро впитывает влагу. В результате этого она начинает разбухать и деформироваться.

Дополнительным негативным фактором станет повышенная температура – она выступит катализатором, заставляющим древесину менять форму.

Перепады влажности и температуры в помещениях, где хранятся пиломатериалы, не допускаются. В противном случае они будут непригодны к дальнейшей работе.

Ещё одна причина – производитель древесины поставил на рынок слишком свежее дерево. У него огромный процент влажности, которая выводится неравномерно.

Результатом становится быстрая деформация, мешающая проведению строительных и отделочных работ. В конечном итоге мы получаем кривые стены и потолки, трескающуюся штукатурку и прочие неприятные эффекты. Нужно получить хорошие результаты – выберите древесину камерной сушки.

Прочие причины деформации:

  • Естественные напряжения в древесине – она не только деформируется, но и трескается. Наиболее сильно этому подвержено свежее дерево;
  • Влажностные напряжения – устраняются упомянутой выше камерной сушкой, во время которой происходит равномерное удаление влаги;
  • Неправильная обработка древесины – деформация наступает в результате неправильной распилки или неравномерном строгании. Наиболее стабильными являются доски радиального распила.

Также склонность к деформации зависит от породы дерева. Например, кедр не трескается при высыхании, а лиственница обладает свойством сохранять свои геометрические размеры практически неизменными в широком диапазоне температур и уровней влажности.

Древесина дуба относится к самым прочным и стабильным, но она довольно дорогая. Что касается берёзы, то при высыхании она коробится, если не принять меры по её стабилизации.