Полезные советы тем, кто планирует купить пиломатериалы

Выбрать действительно качественные пиломатериалы становится всё труднее. Сказывается низкая осведомлённость покупателей о свойствах и особенностях древесины, также на рынке слишком много продавцов, желающих продать некачественный товар за большие деньги.

В данной статье представлена подборка советов для тех, кто собирается приобрести пиломатериалы.

Чему уделить внимание

Уделяйте внимание сортам – от них зависит всё:

  • Срок службы – чем ниже сорт, тем больше дефектов и больше шансов, что дерево сгниёт намного быстрее, чем нужно;
  • Внешний вид – изобилие сучков, смоляных карманов, сквозных и несквозных трещин не позволяет рассчитывать на красивую отделку;
  • Прочность – те же трещины, многочисленные смоляные карманы и сучки не добавляют пиломатериалам прочности и надёжности.

Наибольшим спросом пользуются сорта А, В, АВ и Экстра. Пиломатериалы высокой сортности активно применяются в деревянном строительстве и чистовой отделке жилых помещений.

Уделите внимание внешнему виду пиломатериалов. Если дерево выглядит безжизненным, а на его поверхности видны синие пятна, значит, в нём уже начались процессы гниения.

Также не допускается наличие плесени. Внешний осмотр является обязательным требованием при приобретении пиломатериалов – не покупайте кота в мешке, чтобы не получить некачественный товар.

Уделите внимание породе использованной древесины. Одной из самых дешёвых является сосна, из неё изготавливаются самые разные пиломатериалы. Но по уровню механической прочности она уступает своему основному конкуренту – лиственнице.

Последняя более тяжёлая и твёрдая, она может использоваться в наружной отделке. Лиственница противостоит практически любым вредителям, срок её службы исчисляется десятилетиями. При этом в обработке она более сложная – сказывается высокая прочность.

Не забудьте уделить внимание способу сушки. Камерная сушка позволяет добиться оптимального уровня влажности – она составляет от 10% до 20%, в зависимости от породы.

Если дерево сохнет естественным путём, то высыхание происходит неравномерно. Результатом становится скручивание пиломатериалов, на них появляются сквозные и несквозные трещины.

Преимуществом дерева естественной сушки является более низкая стоимость в ущерб качеству. Пиломатериалы камерной сушки более качественные, но и более дорогие.