Преимущества бруса

Брус является востребованным строительным материалом, используемым в самых разных целях. Он применяется при сооружении кровельных конструкций, из него возводят стены.

В кровле он выступает поддерживающим материалом, в случае постройки деревянных зданий он выступает основным строительным материалом. Причём цельный брус используется всё реже и реже – он трескается, плохо сохраняет тепло, подвержен воздействию негативных природных факторов.

Другое дело – профилированный брус, оснащённый пазогребневой системой соединения. Ему придаётся определённая форма, а наличие системы «паз-шип» полностью препятствует образованию щелей, через которые внутрь постройки проникает холодный влажный воздух.

Брус обрабатывается противопожарными составами и антисептиками, перед поступлением к заказчику он выдерживается несколько месяцев для уменьшения уровня влажности.

Профилированный брус даёт минимальную усадку, он облегчает проведение строительных работ, не требует дополнительной отделки и конопачения.

Клееный брус

Самым продвинутым материалом является клееный брус. Он склеивается из отдельных ламелей, благодаря чему обеспечивается безупречная стойкость к деформациям.

Преимущества клееного бруса:

  • Обеспечивает хорошую теплоизоляцию – брус толщиной 200 мм равен по своим энергосберегающим свойствам 500 мм кирпича;
  • Не требует выдержки перед использованием – он поступает в продажу уже полностью готовым к строительству;
  • Сохраняет геометрию на всём сроке службы за счёт своей конструкции – дома получаются надёжными и долговечными;
  • Построенные здания практически не нуждаются в наружной и внутренней отделке – клееный брус красив сам по себе;
  • Высокий уровень прочности – клеевая основа со множеством ламелей делает брус прочным.

Также отметим лёгкость в монтаже – пазогребневая система облегчает проведение строительных работ.

На основе клееного бруса изготавливается утеплённый брус. Конструкционно он состоит из двух клееных ламелей, между которыми проложен утеплитель.

Такой брус эффективно сохраняет тепло, но готовые здания получаются слишком герметичными – потребуется создание эффективной вентиляции, удаляющей излишнюю влагу.

Для этого под окнами располагаются приточные клапаны, а в кухонном помещении или в ванной комнате делается вытяжка – на неё неплохо было бы установить пассивный дефлектор.