Применение второсортных пиломатериалов в строительстве

Дерево – это натуральный природный материал, который широко применяется в строительстве, благодаря своей прочности, долговечности и декоративности. Его используют также для изготовления мебели, внутренней отделки и элементов декора.

Конечно же, чем качественней материал, тем лучше результат. Вот только пиломатериалы первого сорта имею высокую стоимость. В каких случаях можно ограничиться вторым сортом? Давайте разбираться.

Чем второсортная древесина отличается от первосортной ?

Понятия сортности в отношении пиломатериалов достаточно субъективное, ведь устанавливается оно, что говорится «на глаз». Для каждого сорта есть норма возможных изъянов, однако она может не слишком отличаться.

Для первого, например, допускается не больше 25% мелких трещин от длины доски, а для второго не более 30%; для первого не более 10% площади пораженной грибком, а для второго – не более 20%.

Таким образом, все сводится к нескольку большему количеству видимых изъянов. При этом свойства дерева не ухудшаются. Так зачем же платить больше?

Где используют доски второго сорта ?

  • Доски второго сорта широко применяются в строительстве. По большей части их используют там, где они не находятся в зоне видимости и количество сучков и трещин не имеет значения. Вот несколько сфер использования второсортного материала:
  • Настил чернового пола. На деревянные доски затем можно уложить ламинат или паркет.
  • Изготовление опалубков для фундаментов, стен и перекрытий. В этом случае второсортный материал ничем не хуже первосортного. Сортность здесь вообще не имеет значения, ведь доски после высыхания цемента убирают, чтобы затем использовать повторно.
  • Строительство перегородок в комнатах. Их все равно заштукатурят, а потом покрасят или оклеят обоями.
  • Обрешетка крыши. В этом случае поверх будет уложен кровельный материал, а использование досок вместо реек увеличивает прочность и срок эксплуатации всей конструкции.
  • Строительство временных сооружений. Из второсортных досок строят сараи, подсобки, кладовки, навесы, бытовки, туалеты и любые другие временные помещения. Это вполне разумно!
  • Возведение строительных лесов. Поскольку по физическим свойствам пиломатериалы второго сорта мало чем отличаются от первого, то их используют для возведения строительных лесов. Более того второй сорт в этом случае даже предпочтительней, так как имеет меньший вес.