Советы мастеров при возведении строения из деревянного бруса

Деревянное строительство, казалось бы, ушедшее в прошлое, вновь вошло в моду. Дома из деревянного бруса получаются красивыми, долговечными и тёплыми, в них комфортно находиться в любую погоду.

Они практически не требуют наружной и внутренней отделки, так как дерево красиво само по себе. В данной статье представлены советы бывалых мастеров по строительству домов из бруса.

Первый совет – используйте для строительства профилированный брус. В нём имеются углубления, облегчающие проведение монтажных работы и ускоряющие процесс строительства.

Углубления или бороздки не дают брусу сдвинуться, уменьшается количество щелей. Кроме того, сюда можно заложить тонкий слой утеплителя, чтобы гарантированно точно не пропустить внутрь холодный воздух.

Второй совет – используйте клееный брус. Он более дорогой, зато он не даёт заметной усадки. Дом простоит дольше, в нём не будет перекосов. Такой брус склеивается под давлением из нескольких деревянных ламелей.

Третий совет – чтобы сделать дом более тёплым, следует предусмотреть в конструкции полов теплоизоляцию. Она не даст проникнуть холоду, идущему от бетонного фундамента, проникнуть внутрь дома.

Если хочется сделать внутреннюю отделку из гипсокартона, уложите между стеной и картоном утеплитель – это сделает дом ещё более тёплым.

Прочие полезные советы:

  • Не покупайте низкосортный брус – он слабый, подвержен воздействию вредителей;
  • По завершении строительства покройте наружные стены защитным лаком;
  • Не экономьте на фундаменте, особенно, если дом возводится на подвижных грунтах;
  • Не отклоняйтесь от проекта и особенностей технологии возведения, чтобы дом простоял не менее 130-150 лет;
  • Используйте высококачественные пиломатериалы и уделяйте внимание точности распила, чтобы не получить перекосы;
  • При использовании бруса естественной влажности сделайте паузу в год между возведением и вставкой окон – дом даст небольшую усадку, после чего можно спокойно вставлять окна и устанавливать двери, не боясь за их целостность;
  • Не экономьте на тонком брусе – Россия холодная страна, поэтому стены дома должны быть толстыми, не менее 200 мм. Некоторую экономию обеспечивает применение утеплителей.

Следование этим советам позволит возвести тёплый и долговечный дом.