Советы по покраске вагонки

Вагонка – это натуральный отделочный материал, который обладает совершенно уникальными декоративными свойствами. Он отлично смотрится в любом интерьере и экстерьере, создавая особую атмосферу и стиль.

Однако дерево имеет один очень существенный недостаток. Оно подвержено атмосферным влиянием и со временем меняет цвет и начинает разрушаться. Чтобы продлить его срок службы и сохранить красоту, используют защитные покрытия. Это могут быть краски, лаки, пропитки и грунтовки.

Как нанести на вагонку декоративное покрытие ?

  • Подготовка поверхности

Покраску вагонки следует начать с ее подготовки. Если вы собираетесь делать первичную покраску и используете евровагонку, то этот этап можно смело пропустить.

Ведь все дощечки будут идеально ровными и гладкими. Если вы проводите повторное окрашивание, то предварительно поверхность нужно очистить от грязи и жирных пятен, а также удалить старый слой краски или лака.

  • Грунтовка

Грунтовка выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она улучшает адгезию, это значит, что следующий слой ляжет ровно и хорошо зафиксируется.

Во-вторых, она защищает древесину от влаги и других негативных факторов окружающей среды. Существуют различные типы грунтовок в зависимости от состава: акриловые, алкидные, полистирольные. Иногда в качестве грунта используют народные способы: клей ПВА, желатин, олифа и т.д.

  • Дополнительная защита

Для защиты древесины используют дополнительные средства. Например, антисептики защищают дерево от грибков и бактерий, а антипирены – от возгорания.

Наносить их нужно на все поверхности вагонки, в том числе и боковые, еще перед монтажом. Защитные средства глубоко проникают в структуру дерева, не влияя на его внешний вид. Производители очень часто продают вагонку уже пропитанную защитными составами.

  • Нанесение лака или краски

Выбирая состав для финишного покрытия вагонки, учитывают место проведения работ, их объем и ваши пожелания к результату.

Если вы решили покрасить вагонку, то нужно выбрать тип краски подходящий вашему случаю:

  • Масляная краска долго сохнет и имеет неприятный запах. Ее нужно время от времени обновлять.
  • Акриловая не имеет запаха и быстро сохнет. Она не выгорает и отличается высокой декоративностью, но стоимость ее выше.

Лак тоже может иметь различный состав. Преимущество лака перед краской состоит в том, что вы сможете сохранить природную фактуру и цвет дерева. Можно покрыть вагонку специальным воском. Он проникает вглубь дерева, защищая его и придавая красивый цвет и блеск.

Еще одно современное средство – жидкая пластмасса. Это средство дает необычный внешний эффект, но лишает дерево природной способности «дышать».