Сравнение сосны и лиственницы

Лиственница и сосна – самые популярные породы дерева, используемые для производства пиломатериалов. Приступая к отделке, начинающие мастера задаются вопросом, чем же отличается одна древесина от другой. В данной статье мы приводим сравнительные характеристики обеих пород.

Неоспоримыми преимуществами лиственницы являются прочность и долговечность. Дерево значительно твёрже сосны, что положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках.

Правильно обработанные конструкции могут прослужить несколько десятков лет, подвергаясь воздействию перепадов температур и влажности воздуха.

Список прочих преимуществ лиственницы:

  • Исключительная стойкость к вредителям – ей не страшны жучки и грибок, можно обойтись без обработки антисептиком;
  • Стойкость к гниению – надлежащий уход делает лиственницу практически вечной, обеспечивая стойкость конструкций;
  • Стойкость к воздействию влаги – под её воздействием она становится более прочной, впитывание влаги практически не наблюдается;
  • Красивый окрас – выглядит лиственница в разы красивее сосны, в этом нет никаких сомнений;
  • Стойкость к перепадам температур – лиственница растёт в жёстких условиях, благодаря чему она невосприимчива к жаре и морозам;
  • Хорошо поддаётся шлифовке, образуя безупречно гладкую и ровную поверхность, не оставляющую занозы;
  • Стойкость к огню – поджечь лиственницу труднее, чем сосну. За счёт медленного горения её легко потушить обычной водой.

Есть у неё и некоторые недостатки, не относящиеся к эксплуатационным качествам. Во-первых, лиственница с трудом поддаётся обработке за счёт высокой плотности древесины. Во-вторых, она дорогая – сосновые пиломатериалы стоят заметно дешевле.

Что касается сосны, то она отличается ценовой доступностью. Пиломатериалы из неё требуют обработки от воздействия вредителей и грибков. Также требуется противопожарная обработка – высокое содержание смолы способствует быстрому возгоранию.

Древесный рисунок у сосны красив, но по сравнению с лиственницей она проигрывает. Огорчает и более высокая теплопроводность, за счёт чего сосновые конструкции быстро промерзают.

Лучше всего изготавливать из неё конструкции, к которым не предъявляются серьёзные требования к прочности и внешним качествам.