Строительство крыши: выбор материала

Традиционный материал для строительства кровельных конструкций – древесина. Её преимущества вполне очевидны – это доступная цена, продолжительный срок службы, лёгкость в обработке.

Правильно уложенный кровельный материал защитит древесину от воздействия воды и влаги, что положительно сказывается на её долговечности. Для постройки кровельных конструкций применяются самые разные пиломатериалы:

  • Брус – из него изготавливаются вертикальные стройки, горизонтальные коньковые прогоны и мауэрлаты, стропила, ригели и многое другое. Оптимальным выбором станет покупка клееного бруса, он отличается стойкостью к деформации и высоким уровнем прочности;
  • Необрезная доска – из данного материала создаются конструкции, к которым не предъявляются какие-либо требования по внешнему виду. Это помогает сэкономить на закупке пиломатериалов. Также здесь могут использоваться доски с обзолом. Например, из необрезной доски изготавливается обрешётка – особенно, если чердак будет нежилой;
  • Обрезная доска – из неё изготавливаются стропила, обрешётка, карнизы, черновая подшивка. Выглядит доска отлично – она гладкая, у неё практически нет обзола, она подойдёт для строительства крыши в домах с жилыми чердаками.

Ничто не мешает построить основу крыши из клееного бруса – прямоугольного и квадратного. Конструкция получится прочной и долговечной, но затраты будут велики. В полностью деревянных зданиях для постройки крыши часто используются оцилиндрованные брёвна.

Более дешёвый материал для строительства крыши – доска, обрезная и необрезная. Здесь используется доска толщиной не менее 40-50 мм, иначе кровельная конструкция получится слишком хлипкой, и её легко сможет разрушить сильный ветер (в особенности, если были допущены конструкционные ошибки).

Какую древесину выбрать

Для строительства кровли выбираются пиломатериалы из хвойных и лиственных пород древесины. К лиственным относится лиственница – ей не страшны вредители, она не гниёт, но обладает высокой стоимостью.

Альтернативы – ель и сосна, обладающие стойкостью к гнили за счёт содержания смолы. Для полноценной защиты от вредителей и гниения используются защитные составы, в том числе с противопожарными свойствами.

Задача потребителя – выбрать качественные пиломатериалы высокой сортности с минимальным количеством дефектов в виде сучков. Наличие пятен – повод сразу же отказаться от покупки.