Транспортировка и хранение пиломатериалов

К хранению и транспортировке пиломатериалов предъявляются определённые требования. Следование данным требованиям позволяет сохранить древесину без ухудшения её свойств.

В противном случае дерево начинает портиться. Кроме того, часть требований обеспечивает безопасность при транспортировке пиломатериалов.

Как хранить древесину

Пиломатериалы хранятся на складах или в закрытых помещениях в виде штабелей, укладываемых друг на друга. Между отдельными штабелями оставляются щели, необходимые для циркуляции воздуха – это защищает древесину от гниения.В помещениях поддерживается минимальный уровень влажности.

Также предусмотрена возможность хранения под навесами. В этом случае необходимо предусмотреть основание, на которое укладываются пиломатериалы – делается это для защиты древесины от влаги.

Что касается навеса, то он должен выступать над штабелями не менее чем на 50 см, благодаря чему достигается защищённость от косого дождя.

При штабельном хранении необходимо учитывать высоту, чтобы сложенные друг на друга штабели находились в равновесном состоянии. Если хранение производится на улице под навесом, учитывается направление дующих в данной местности ветров.

Для уменьшения парусности, приводящей к неустойчивости штабелей, они располагаются так, чтобы к ветру были обращены торцы – за счёт меньшей площади парусность падает.

Отдельно выставляются требования к пожарной безопасности:

  • Наличие пожарного щита;
  • Удалённость складов от жилых помещений;
  • Наличие системы пожарной сигнализации.

Следование данным требованиям обеспечивает безопасность складов и сотрудников.

Требования к транспортировке

Согласно действующим правилам перевозки древесины, используемые транспортные средства должны быть защищены системами противоскольжения, щитами для защиты кабины и водителя, а также шипами и кониками.

Всё это обеспечивает надёжное удержание пиломатериалов на борту транспортных средств. Для защиты от дождя используются брезентовые тенты и плёнка.

Для транспортировки большого количества пиломатериалов используются вместительные грузовики и полуприцепы. Также возможно перемещение железнодорожным транспортом в закрытых товарных вагонах и судами.

Одновременно с этим учитываются требования Лесного кодекса, предусматривающего обязательное наличие сопроводительной документации.