Вагонка - прекрасное решение для ванной комнаты

Вагонка – это натуральный, эстетичный и доступный строительный материал, который широко используется для внутренней отделки помещений. Особенно часто ее можно увидеть в банях и саунах.

Здесь она создает неповторимую расслабляющую атмосферу, за которую все так любят парилку. А вот для отделки ванных комнат вагонку используют редко, объясняя это тем, что дерево быстро теряет свои эксплуатационные свойства во влажной среде.

Однако повсеместное использование этого материала в банях и саунах, где кроме повышенной влажности мы имеем дело еще и с высокими температурами, доказывает, что это не совсем так.

Преимущества использования вагонки в ванной

  • Экологичность

Вагонка – это натуральный природный материал. Именно это делает ее лучшим вариантом для ванной. Ведь здесь важно создать здоровую атмосферу для своего тела и души.

  • Декоративность

Дерево всегда смотрится благородно и красиво. Кроме того оно отлично сочетается с другими отделочными материалами, например, кафельной плиткой, натуральным камнем, обоями или штукатуркой. Вагонка также отлично гармонирует с сантехникой, подвесными потолками и светильниками.

  • Долговечность

Дерево – это прочный и долговечный материал. Конечно, если в ванной не будет вентиляции, то на стенах может образоваться плесень, но это случится даже с кафелем. Поэтому нужно обязательно побеспокоиться о хорошей вентиляционной системе, а также обработать древесину специальными пропитками.

  • Доступность

Дерево – это еще и один из самых доступных материалов. Отделка из вагонки обойдется дешевле по сравнению с кафелем. Это возможно также благодаря тому, что работать с ним проще, чем с плиткой. Все отделочные работы будут под силу даже начинающему мастеру.

  • Простота ухода

Стены, отделанные вагонкой, не требуют особого ухода. Очистить их можно влажной тряпочкой даже без использования чистящих средств. Такие панели можно покрыть морилкой, лаком или краской в зависимости от ваших дизайнерских замыслов.

Недостатком вагонки можно считать то, что для ее крепления необходимо соорудить каркас из бруса или металлических направляющих, а это «крадет» полезное пространство.

Именно поэтому этот материал редко используют для отделки небольших по площади помещений в городских квартирах. А вот для коттеджей и больших загородных домов – это отличный вариант.

Вагонку изготавливают из различных пород дерева, в том числе: сосны, липы, осины и лиственницы.