Защита пиломатериалов от гниения

Основные признаки гниющего дерева – оно меняет свой свет, становится рыхлым, теряет прочность, на поверхности видны гнилые пятна и следы воздействия вредителей, появляется неприятный запах.

Причины гниения просты – производитель не высушил древесину, строители не поработали над её защитой, строительные конструкции эксплуатируются в условиях повышенной влажности.

Существуют следующие способы защиты древесины от гниения:

  • Путём правильной сушки на предпродажном этапе;
  • Кипячением в масле;
  • С помощью антисептиков.

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки – получите подробную информацию и примите решение по применению того или иного способа.

Предварительная сушка

Предпродажная сушка выполняется естественным способом – пиломатериалы складываются в сухом месте и выдерживаются около года. За это время снижается количество содержащейся в них влаги, древесина становится более стойкой гниению.

Ускорить процесс помогает камерная сушка – дерево обрабатывается горячим воздухом, удаляющим излишки влаги. На выходе получается крепкая и стойкая к гниению древесина.

Недостаток – некоторые продавцы вообще не уделяют сушке какого-либо внимания, приходится сушить её самому, теряя время.

Обработка маслом

Трудоёмкий способ обработки – путём окунания в кипящее льняное масло. Процедура недешёвая, масло отличается дороговизной. Поэтому так обрабатывают только небольшие куски дерева.

Альтернативой является смесь дешёвого подсолнечного масла с прополисом. Смесь наносится на дерево, делая его устойчивым к гниению. Недостаток – масло, как и содержащаяся в древесине смола, улучшает горение.

Обработка антисептиками

Эффективная защита пиломатериалов от гниения выполняется с помощью антисептиков – органических и неорганических. Типичным примером неорганического антисептика является медный купорос.

Чаще всего им обрабатывают кровельные конструкции. Его недостаток – купорос растворяется водой, из-за чего требуется дополнительная просушка дерева.

Доступным антисептиком является машинное масло. Его недостаток – масло горит и поддерживает горение. Из специализированных средств можно рассмотреть Бицидол-500, дающий мощную защиту и не меняющий цвет древесины.

Некоторые производители изготавливают многофункциональные антисептики – они защищают пиломатериалы от гниения, придают ему определённый оттенок (как масло, лак или морилка), защищают от воздействия солнечного ультрафиолета.